沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

2021-06-03 分享到:

  中国银保监会日前对外发布了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》,此举旨在进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

  全文如下:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  下一步,银保监会将按照《办法》要求,指导保险公司做好大病保险承办工作,推动大病保险制度健康持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

韦祥双

广西 南宁  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李先生 2021-01-20

有车牌怎么样能找到是哪家保险公司

中国人寿保险股份有限公司  2021-01-21
陈碧芸 2021-01-11

网上哪里可以买保险比较靠谱

中国人寿保险股份有限公司  2021-01-12
刘镇涛 2021-01-10

怎么买保险最划算

越早买越便宜  2021-01-11
赖玉芳 2021-01-08

保险豁免有必要买吗?

当然必须当然有了  2021-01-09
梁成磊 2021-01-08

50万重疾险一年多少钱?40岁女

我是中国人寿保险的,你可以咨询我?  2021-01-09
苏爱连 2021-01-08

咨询:机动车第三者责任保险

我这边是中国人寿保险公司,需要了解三者险是嘛  2021-01-08
马 2021-01-07

水滴600万没有通过本人能自动扣费吗

不能  2021-01-07
钟荣山 2020-12-30

咨询:人保车险

  2021-01-06
吴生 2020-12-30

我想问一下广西南宁地区的车险报价。了解人保的

可以  2021-01-04
黄勇 2021-01-04

咨询疾病方面的保险,给自己咨询,47岁男,有社保

你可以咨询我  2021-01-04

更多 签单分享

客户认可服务签单

客户是沃保推送的,联系后得知是咨询车险的,给客户去完电话后,帮忙算出价格,加客户微信,介绍了我们后期服务,建议客户对比后再...

签单 2287.4800 2020-11-23

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

196120个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196120个用户完善保障计划